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jueves, 28 de abril de 2011

Omega 3 y reducción de riesgo de DMRE en mujeres

(Chicago, Il, E.U.) El consumo cotidiano de ácidos grasos del pescado y de Omega 3 se podría relacionar con una reducción significativa del riesgo de degeneración macular relacionada con la edad (DMRE) en mujeres, publicaron William G. Christen, ScD, Debra A. Schaumberg, ScD, Robert J. Glynn, ScD, y Julie E. Buring, ScD, en Archives of Ophthalmology.
El grupo de investigadores recogieron datos de 38.022 mujeres sin DMRE del Estudio de Salud de Mujeres, del Hospital Brigham & Women's y la Facultad de Medicina de Harvard, Boston. La información sobre los hábitos alimenticios se obtuvo con un cuestionario aplicado al comienzo del estudio, diez años atrás, e incluyó información sobre la ingesta de ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentaenoico (EPA), que son los ácidos grasos Omega 3 encontrados en el pescado, así como de ácido araquinódico y del ácido linoléico (Omega 6).
Durante el curso del estudio, se reportaron 235 casos de DMRE. Después de hacer varios ajustes por la edad y tratamientos realizados, se encontró que las mujeres que consumieron más DHA tenían una reducción de 38% en el riesgo de desarrollar DMRE. Además, se encontraron resultados parecidos para la ingesta de EPA o de los dos tipos de ácido.
El consumo de una o más porciones de pescado a la semana, se asoció con una reducción de 42% en el riesgo de DMRE. Este bajo riesgo se relacionó más que todo con el consume de atún enlatado y pescados oscuros. En el caso de los Omega 6, una ingesta mayor de ácido linoléico pero no de ácido araquinódico se relacionó con un mayor riesgo de DMRE, pero sin significancia estadística. (Christen WC, Schaumberg DA, Glynn RJ, Buring JE. Arch Ophthalmol March 14, 2011. doi:10.1001/archophthalmol.2011.34)

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