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lunes, 29 de noviembre de 2010

Visión nítida gracias a los nutrientes adecuados

FRANKFURT, November 25, 2010 /PRNewswire/ --
Una actual revisión científica ha confirmado que un óptimo suministro de
carotenoides luteína y zeaxantina, así como los ácidos grasos omega-3 DHA y
EPA, es esencial para mantener nuestros ojos sanos. Los autores destacan el
potencial de estos nutrientes para la protección de las células de la retina
y la prevención y tratamiento de las enfermedades oculares degenerativas
relacionadas con la edad, como la degeneración macular (AMD, en inglés) en
las personas mayores. Además, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria
(EFSA, en inglés) anunció recientemente que tomar una dosis de 250
miligramos de ácido graso omega-3 DHA al día, puede ser una importante
contribución para mantener la visión. Generalmente es difícil asegurar un
suministro adecuado de los micronutrientes mencionados en una dieta,
particularmente a una edad avanzada. Para las personas mayores, un grupo de
riesgo, los expertos recomiendan una dosis adecuada de suplementos
alimenticios de composición similar.

La luteína y zeaxantina desempeñan un importante papel en la función
ocular: ambos carotenoides forman el pigmento de la mácula ("mancha
amarilla") en el centro de la retina. La mácula es responsable de la visión
nítida. Igual que una "lente interna", ambos micronutrientes filtran la luz
azul dañina del sol y la luz UV. Esto lleva a una sensibilidad de contraste
mejorada y una menor susceptibilidad al deslumbramiento, según los
científicos. Además, ambas sustancias mantienen la retina sana debido a sus
efectos antioxidantes, citoprotectores y antiinflamatorios.
Luteína y zeaxantina contra la degeneración macular
El pigmento de la mácula se rompe a lo largo de la vida; sin embargo, su
función se degenera debido a varias influencias, como la luz UV y un trabajo
prolongado en el ordenador. Este proceso - la degeneración macular sujeta a
la edad (AMD) - es insidioso y sin dolor. Normalmente, leer se hace difícil
porque aparecen sombras grises en medio del texto y distorsionan las letras.
La AMD puede conducir a la ceguera y, en un 50%, es la causa más común del
grave deterioro visual en Alemania. En torno al 20% de los mayores entre 65
y 74 años sufren una forma inicial de AMD. Se hace una diferenciación básica
entre la forma "seca" más común pero tratable de AMD y la menos común, la
forma "húmeda" agresiva, que es incurable y puede desarrollarse a partir de
la forma "seca".
Todos los estudios han confirmado que prevenir la AMD depende de un
almacenamiento suficiente de luteína y zeaxantina como pigmento en la
mácula. Para la AMD "seca", los déficits de equilibrio de estos carotenoides
mediante la dieta y suplementos mejora la visión de los afectados. Es
importante mantener un suministro adecuado de luteína y zeaxantina, según
los investigadores.
Los ácidos grasos Omega-3 protegen la retina
Los ácidos grasos omega-3, el ácido alpha-linolenico (ALA), ácido
eicosapentaenoico (EPA) y ácido docasehexaenoico (DHA) son ácidos grasos
poliinsaturados de cadena larga. El EPA y DHA son elementos importantes para
las membranas celulares y son esenciales para el crecimiento y la
regeneración celular. Esto también tiene muchas aportaciones para la salud
ocular. El DHA desempeña una función importante en la retina. Mantiene las
membranas celulares flexibles (fluidez), que es una función celular vital.
También respalda la formación y actividad de rhodopsin, que es un componente
de la "púrpura visual" en las células tipo rod (fotorreceptores) de la
retina ocular y es importante para la percepción de luz y oscuridad. Al
mismo tiempo, el DHA puede proteger los fotorreceptores de "muerte celular
biológica" (apoptosis) por estrés oxidativo. Otro mecanismo protector de los
ácidos grasos omega-3 podría basarse en los caracteres antiinflamatorios,
como la formación de sustancias activas antiinflamatorias.
Suministro adecuado de micronutrientes, incluso usando la suplementación

La densidad del pigmento macular (MPD) depende del aporte de la dieta y
puede mejorarse mediante una mayor ingesta de luteína y zeaxantina. La col,
las espinacas, el brócoli, la valeriana y el trigo son buena fuente de estos
carotenoides. Como media, ingerimos entre 0,5 y 2 mg de luteína y
aproximadamente entre 0,2 y 1,8 mg de zeaxantina al día. Se recomiendan 10
mg de luteína diarios para la prevención y tratamiento alimenticio de
enfermedades oculares como la AMD. Hasta 20 mg de luteína al día se
considera seguro.
Obtenemos la mayor parte de los ácidos omega-3 de pescado del mar. La
ingesta recomendada se está analizando internacionalmente y suele estar
entre 100 miligramos y 1 gramo al día. Hasta 3 gramos al día se considera
seguro. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) dijo
recientemente que una dosis de 250 mg diarios del ácido omega-3 DHA es un
importante componente para mantener la visión normal.
Cuando analizamos el consumo medio de fruta, verdura y pescado de
Alemania (que necesita aumentarse enormemente), queda claro que para muchos,
especialmente para los mayores, no es fácil alcanzar la cantidad diaria
recomendada de los micronutrientes mencionados. Consecuentemente, los
expertos recomiendan que las personas mayores tomen suplementos alimenticios
con estas sustancias en dosis nutritivas. Esto significa generalmente una
cantidad que podría lograrse mediante una selección y cantidad de alimentos
objetiva adecuados.
Reimpresión gratuita de copias solicitadas
Fuentes:
Schweigert FJ, Reimann J: Micronutrients and their importance to the eye
- Effects of lutein/zeaxanthin and omega-3 fatty acids. On-line publication
Klin Monatsbl Augenheilkd 28 May 2010 DOI:
http://dx.doi.org/101055/s-0029-1245527
European Food Safety Authority (EFSA): Scientific Opinion
Docosahexaenoic acid (DHA) related health claims EFSA Journal
2010;8(10):1734

CONTACTO: Contacto: CommuniPoweR Wolfgang Zoll, Lisa Loewenthal,
Tel:+49(0)69-950-095-60, info@communipower.de

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